올리브유, 포도씨유, 카놀라유, 해바라기씨유 등 다양한 식용유가 있죠?
항상 저는 뭐가 다른걸까? 궁금증이 들기도 했어요.
제가 궁금하면 다들 궁금하실거 같아거 ㅋㅋ 찾아서 정리 해봤습니다.
올리브유
- 몸에 좋은 불포화 지방산 함유 > 콜레스테롤을 낮춰준다.
- 발화점이 낮아 고온 조리에는 적합하지 않고, 드레싱에 곁들여 먹는 것이 좋다.
- 비타민 E, 폴리페놀, 식물스테롤 등의 황산화 성분이 많이 함유되어 있어 노화 방지에 효과가 있다.
- 압착올리브유를 드레싱 또는 공복에 소주잔 반컵정도양으로 먹으면 좋다. (변비해소에 효과가 있다!)
포도씨유
- 포화 지방산 함량이 낮다.
- 필수 지방산 : 오메가6 지방산 리놀레산 함유
- 황산화제 : 토코페롤, 베타씨토스테롤 함유 >> 피부 미용 노화 방지에 효과적
- 발연점은 230도씨! 일반식용유보다 높고, 느끼함이 덜해 볶음이나 구이 요리에 좋다.
해바라기씨유
- 포화 지방, 트랜스지방이 낮다.
- 필수 지방산 : 오메가6 지방산 리놀레산 풍부
- 비타민 E가 풍부하여 황산화 작용 및 면역 체계 강화에 도움을 준다.
- 음식 본래의 향을 가리지 않고 돋보이게 하는 역할을 해 요리에 아주 좋다.
- 발연점이 높다. 여러 요리에 두루두루 쓰기 좋다.
카놀라유
- 유채씨로 만든 기름
- 포화지방산이 식용유 중에 서 가장 낮다.
- 불포화지방산은 오메가3지방산 리놀레산, 오메가6 지방산 리놀레산, 오메가9 지방산 올레인산 함유
- 발연점 250도. 돈까스, 새우튀김 등에 적합하다. 식은 후에도 바삭함을 유지 할 수 있다.
- 풍미가 있어 샐러드에 곁들여 먹기도 한다.
- 가성비가 좋다.
이런 특징들이 있데요 ㅎㅎ
그러면 한눈에 보기 좋게 표로 정리해볼께요!
올리브유 | 포도씨유 | 해바라기씨유 | 카놀라유 | |
함유 성분 | 불포화 지방산 비오페놀 |
오메가6 지방산 리놀레산 토코페놀 베타씨토스테롤 |
오메가 3 오메가 6 지방산 리놀레산 비타민 E |
오메가 3 지방산 리놀레산 오메가 6 지방산 리놀레산 오메가 6 지방산 올레인산 |
발연점 | 압착 올리브유 : 낮음 퓨어 올리브유 : 높음 |
230도 일반 식용유 보다 높다 |
240도 | 250도 |
사용방법 | 압착 올리브유 : 드레싱 등 열을 가하지 않는 요리에 사용 퓨어 올리브유 : 모든요리 사용 |
튀김, 부침 오징어, 새우튀김에 굿 |
부침, 전 | 튀김, 부침, 구이 볶음요리, 샐러드 유 |
엑스트라버진이 최고등급 나쁜 콜레스테롤 지수를 낮추어 심혈관 질환예방에 좋다. |
느끼한 맛이 덜하다. 다른 기름에 비해 산패가 느린것이 장점 |
향이약하다. 오메가3, 오메가6가 카놀라유보드 2배 이상 함유 산화안전성이 가장 높다. |
돈까스, 새우튀김 등에 적합 식은 후에도 바삭함 유지 |
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