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내맘대로

올바른 식용유 고르기 - 올리브유, 포도씨유, 카놀라유 ... 뭘 먹어야 더 좋은건가요?

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올리브유, 포도씨유, 카놀라유, 해바라기씨유 등 다양한 식용유가 있죠? 

 

항상 저는 뭐가 다른걸까? 궁금증이 들기도 했어요. 

제가 궁금하면 다들 궁금하실거 같아거 ㅋㅋ 찾아서 정리 해봤습니다. 

 

올리브유 

 - 몸에 좋은 불포화 지방산 함유 > 콜레스테롤을 낮춰준다. 

 - 발화점이 낮아 고온 조리에는 적합하지 않고, 드레싱에 곁들여 먹는 것이 좋다. 

 - 비타민 E, 폴리페놀, 식물스테롤 등의 황산화 성분이 많이 함유되어 있어 노화 방지에 효과가 있다. 

 - 압착올리브유를 드레싱 또는 공복에 소주잔 반컵정도양으로 먹으면 좋다. (변비해소에 효과가 있다!)

 

올리브유
올리브유

  

포도씨유

 - 포화 지방산 함량이 낮다. 

 - 필수 지방산 : 오메가6 지방산 리놀레산 함유

 - 황산화제 : 토코페롤, 베타씨토스테롤 함유  >> 피부 미용 노화 방지에 효과적

 - 발연점은 230도씨! 일반식용유보다 높고, 느끼함이 덜해 볶음이나 구이 요리에 좋다. 

 

포도씨유
포도씨유

 

해바라기씨유

 - 포화 지방, 트랜스지방이 낮다. 

 - 필수 지방산 : 오메가6 지방산 리놀레산 풍부

 - 비타민 E가 풍부하여 황산화 작용 및 면역 체계 강화에 도움을 준다. 

 - 음식 본래의 향을 가리지 않고 돋보이게 하는 역할을 해 요리에 아주 좋다. 

 - 발연점이 높다. 여러 요리에 두루두루 쓰기 좋다. 

 

해바라기씨유
해바라기씨유

카놀라유 

 - 유채씨로 만든 기름

 - 포화지방산이 식용유 중에 서 가장 낮다. 

 - 불포화지방산은 오메가3지방산 리놀레산, 오메가6 지방산 리놀레산, 오메가9 지방산 올레인산 함유

 - 발연점 250도. 돈까스, 새우튀김 등에 적합하다. 식은 후에도 바삭함을 유지 할 수 있다.

 - 풍미가 있어 샐러드에 곁들여 먹기도 한다. 

 - 가성비가 좋다. 

 

카놀라유
카놀라유

 

 

이런 특징들이 있데요 ㅎㅎ

그러면 한눈에 보기 좋게 표로 정리해볼께요!

  올리브유 포도씨유 해바라기씨유 카놀라유
함유 성분 불포화 지방산
비오페놀
오메가6 지방산 리놀레산
토코페놀
베타씨토스테롤
오메가 3
오메가 6 지방산 리놀레산
비타민 E
오메가 3 지방산 리놀레산
오메가 6 지방산 리놀레산
오메가 6 지방산 올레인산
발연점 압착 올리브유 : 낮음
퓨어 올리브유 : 높음
230도
일반 식용유 보다 높다
240도 250도
사용방법 압착 올리브유
   : 드레싱 등 열을 가하지 않는 요리에 사용
퓨어 올리브유 : 모든요리 사용
튀김, 부침 
오징어, 새우튀김에 굿
부침, 전 튀김, 부침, 구이
볶음요리, 샐러드 유
  엑스트라버진이 최고등급
나쁜 콜레스테롤 지수를 낮추어 심혈관 질환예방에 좋다.
느끼한 맛이 덜하다. 
다른 기름에 비해 산패가 느린것이 장점
향이약하다.
오메가3, 오메가6가 카놀라유보드 2배 이상 함유
산화안전성이 가장 높다.
돈까스, 새우튀김 등에 적합
식은 후에도 바삭함 유지

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