밥만 잘먹으면 잘사는 시대는 지났다!
연령에 맞는 영양소를 골고루 먹어주어야 한다고 한다.
그러면 연령별 어떤 영양소가 필요한지 알아보자!
10대 - 칼슘, 철분
10대에는 빠르게 성장하는 시기이므로 철분, 칼슘이 중요하다!
하루 800mg의 칼슘이 필요하다. 이를 위해 아몬드 10개 또는 탈지 우유 200mg 정도 섭취를 꾸준히 하는 것이 좋다!
또한 비만이 오지 않도록 하기 위해 당분이 많이 포함된 음료나 음식을 조심해야 한다.
소아 비만이 성인 비만으로 연결 될 수 있기 때문에 주의하자!
20대 - 칼슘, 철분, 비타민D
활동이 늘어나고 성장이 끝나가는 시기이다.
이 시기에도 칼슘과 철분은 필수적인 영양소이다. 이 시기에 뼈 관리를 잘 하지 않으면 나이가 들어 골병(?)이 들 가능성이 커지기 때문에 주의 해야한다. 비타민 D의 흡수도 중요하다.
30대 - 비타민D, 엽산, 철분, 마그네슘, 칼슘, 비타민B, 셀레늄
이제 노화를 걱정할 시기이다.
30대에는 특히 여성들이 영양소 섭취에 큰 신경을 써야한다. 여성은 이 시기에 결혼과 육아 그리고 직장 생활 까지 삶의 변화가 다양하고 그에 따라 생활도 큰 변화가 있어 건강을 소홀히 할 가능성이 크기 때문이다.
이 시기의 여성들은 비타민 D, 엽산, 철분, 마그네슘, 칼슘 등의 부족으로 나타나는 증상들이 많이 나타난다. 그리고 비타민B의 부족으로 빈혈 또는 만성 피로를 느낄 수도 있다.
30대에는 셀레늄도 필수적인 영양소 중 하나다. 활성산소를 제거하여 신체의 노화와 변성을 막아주고 속도를 지연시키는 역할을 한다. 동물의 간이나 육류 생선을 섭취하여 얻을 수 있다.
40대 - 비타민B, 미네럴, 피토케미컬
40대는 체중을 정상 범위 안에 들게 하는 것이 가장 중요한 나이이다.
여성의 경우 에스트로겐 분비가 낮아지면서 심장질환 및 골다공증의 위험이 있다.
40대 에는 곡물이나 비타민 B, 미네랄, 피토케미컬을 섭취해 주는 것이 좋다. 이는 혈액순환과 소화기관과 심장에도 도움을 준다.
50대 - 칼슘, 오메가3
50대는 심혈관질환 심장질환 그리고 암 발생률이 높아지는 시기로 이에 대한 대비와 주의가 필요하다.
지방의 섭취를 줄이고 칼슘, 오메가3의 섭취를 늘려야한다.
오메가3가 많이 함유된 생선을 먹거나, 여의치 않으면 영양제로서 보충하도록 하자.
60대 - 루테인, 오메가3
골다공증, 치매가 많이 나타나는 시기다.
케일, 브로콜리와 같은 초록잎 채소를 섭취하여 루테인을 섭취해주는 것이 좋다. 또한 생선류를 섭취하여 오메가3와 섬유소를 섭취하는 것도 좋다. 섬유소가 풍부한 음식을 먹으면 심장 및 뇌 건강을 지키는데 큰 도움이 된다. 뿐만 아니라 혈압유지, 근육량 유지에도 도움을 준다.
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