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고혈압은 뇌졸증, 심혈관질환의 주요 위험요인입니다.
악화되면 치매, 뇌졸증, 신부전, 관상동맥 질환 등 많은 합병증에 시달리게 됩니다.
고혈압의 원인으로는 유전(가족력), 흡연, 고지혈증, 당뇨, 노화 등 다양한 원인이 있습니다.
고혈압은 뚜렷한 증상이 없어 '소리 없는 악마' 라고 불릴 정도로 대부분 증상이 없어 신체검사나 의사 진찰중에 발견되는 경우가 많이 있습니다.
고혈압 환자에게 가장 중요한 것은 생활습관과 식습관 입니다.
위험한 고혈압을 조금이라도 예방하고 완화시키기 위해 어떤 음식을 먹어야 하는지 간략히 알아보겠습니다.
1) 곡류 및 차류
보리, 조, 현미 등의 잡곡, 메밀, 율무, 생각차, 인삼차, 옥수수, 고구마, 소금을 넣지 않은 곡류, 빵류
2) 국류
된장을 넣거나 소금간을 하여 말린 생선등을 넣지 않은국
2) 고기, 생선류
소고기, 돼지고기, 간, 신선한 생선, 소금을 안뿌리고말린 생선
3) 달걀
소금으로 조리한 식품 이외의 모든 식품
4) 채소, 과일류
양념김치 대신 소금을 넣지 않은 물김치, 겉절이나 장아찌 대신 신선한 채소
5) 지방류
참깨, 참기름, 식물성 기름
6) 당류
흰설텅, 흑설탕, 잼, 젤리, 커스타드, 푸딩
7) 음료수
우유, 과즙, 보리차, 홍차, 커피, 탄산음료수
8) 혈압강하 식품
표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀
9) 칼륨함유 식품
사과, 호박, 감자, 무
10) 고혈압 예방 식품
다시마, 김, 미역, 땅콩
고혈압은 정말 위험한 병입니다.
우리모두 건강한 삶을 위해 가장 쉬운 식습관부터 건강해집시다!
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